NFT — новое искусство?

Сейчас из каждого утюга слышно: NFT, «А ты вложился в NFT?». Что это за зверь такой? И как он относится к искусству?

NFT переводится как «non-fungible token», т.е. невзаимозаменяемый токен. А что значит «невзаимозаменяемый»? Если объяснять в двух словах — это значит уникальный. К примеру, вы купили кроссовки, но именно тот факт, что их носили именно вы, у вас целая куча воспоминаний с ними, возможно, вы их раскрасили под себя, или по-особому завязываете шнурки, делает эти кроссовки не взаимозаменяемы. Такие только у вас.

Или же проще пример: картина Малевича «Черный квадрат». Каждый из нас может нарисовать черный квадрат, но тот факт, что эту картину рисовал именитый художник, делает ее уникальной.

Работают NFT на блокчейне в системе ETH. приобрести или продать их возможно при наличии криптокошелька. Причем здесь имеются некоторые особенности:

  • Адрес создателя NFT сохраняется как часть NFT. Получается, что информация о текущем владельце NFT является публичной.
  • В NFT может быть установлен процент роялти. Когда NFT продается, между любыми двумя адресами ETH, роялти от этой «продажи» будет перенаправляться на адрес создателя токена.
  • Все, что у вас есть: URL с указанием объекта и вашими данными, как владельца.

Почему все так помешались на NFT?

Безусловно, ажиотаж вокруг NFT связан в связи с широкой цифровизацией и гейм-индустрией. На сегодняшний день цифровизация прочно входит во все сферы нашей жизни: магазины, спорт, рабочие места, оказание услуг и т.п. Огромная часть гейм-индустрии использует цифровое имущество, которое приобретается за реальные денежные средства.

Кроме того. хайп вокруг NFT порождает сам себя. можно сказать «хайп вокруг хайпа». Все хотят прикоснуться к чему-то особенному уникальному, а также заработать на этом. Особенно здесь выделяются коллекционеры, приобретающие большую часть коллекции автора.

Способ заработка. На NFT реально можно заработать, если понимать особенности этого рынка. Здесь практически тоже самое, что и с рынком криптовалют. Кто-то создает NFT, кто-то их коллекционирует, а кто-то зарабатывает на перепродаже.

NFT — это как пропускной билет в закрытый клуб. Согласитесь, ведь не каждый может позволить купить себе за огромные деньги ссылку на картинку.Например, Эминем купил себе картинку NFT и поставил ее себе на профиль в Инстаграме, демонстрируя, что он «в теме».

Эминем купил NFT-токен из коллекции «Bored Ape Yacht Club» за примерно 33 миллиона рублей. Рэпер поставил это изображение на свой аватар в соцсетях.

NFT — новое искусство?

Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. И да, и нет. Если смотреть на коллекции, которые сейчас ловят популярность, то сразу возникают вопросы: «Кому вообще это может нравиться? И почему это так дорого стоит?». Но с другой стороны на самой популярной площадке OpenSea можно найти работы известных цифровых художников, которые поражают воображение.

Поэтому наше мнение: на вкус и цвет фломастеры всегда разные. Искусство может выражаться в разных формах, а значит и NFT имеет место быть в этой системе.

Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.