Как писать ответ на вакансию?

До старта нашего курса «Игры слов — деньги из букв» остаётся совсем немного времени. Он строится вокруг простой идеи о том, что каждый из нас — уже немного копирайтер. Если бы мессир Воланд был вашим главным редактором, он бы сказал:

«Да, человек пишет, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда много пишет, вот в чем фокус»

Одно дело, писать в родительский чатик или сотворить записку на холодильник. Совсем другое — написать что-то судьбоносное. Например, ответ на вакансию, которая вас заинтересовала. Мы, вот, постоянно находимся в активном поиске копирайтеров, блогеров, редакторов и прочих пишущих специалистов. Да и других сотрудников ищем. И что вы думаете? Даже те, кому уметь писать положено по должности, редко справляются с ответом на вакансию. А ведь, по большому счету, после непродолжительной переписки с соискателем, опытному главреду уже не нужно никакого тестового задания.

Почему важно писать грамотно

Сегодняшняя статья написана по следам объявления о поиске копирайтеров. Но рекомендации из неё подойдут любому, вне зависимости от должности, на которую вы претендуете. Хороших специалистов в любой области мы называем «грамотными». Даже если им не нужно ничего писать. Вот, например, «грамотный печник» может и букв-то не знать. Зачем мы требуем от него грамотности? На самом деле, грамота — первое, чему осознанно учат человека. Ходить, говорить, пользоваться ложкой, вилкой и туалетной бумагой учат в естественном потоке событий, грамоте — специально. И хотя некоторые специальности можно освоить, так и не познакомившись с алфавитом, подсознательно мы всё равно считаем, что нельзя чему-либо научиться, не освоив сперва грамоты.

Разумеется, ваш ответ на вакансию должен быть написан без ошибок. Особенно если речь идёт о работе копирайтера или редактора.

Вот увидите, грамотно составленный ответ на вакансию увеличит ваши шансы стать кем угодно — как минимум, от грузчика до заместителя министра образования. Ещё круче обращаться с буквами мы научим на нашем курсе. Более того, вы узнаете, как заставить буквы приносить деньги. Курс подходит даже для тех, кто пока думает, что не умеет писать. По промокоду LETSWORC вы получите приятную скидку.

Формат ответа на вакансию

Отправляю ответ на вакансию, мы хотим понравиться потенциальному работодателю. А если не понравиться, то уж точно сформировать какое-то мнение о себе. Так оно и происходит. Поэтому при составлении ответа хорошо бы избегать фамильярности, формализма, надменного тона, брезгливости и прочих подобных вещей. Кроме того, очень важно не показать свою некомпетентность.

Ваш ответ не должен быть формальным, но при этом не должен быть и километровым. Ничего страшного, если вы напишете мало — лишь бы не забыли необходимое. Не бойтесь написать много, но избегайте лишнего. «Многословно» — это не когда много слов, а когда много лишних слов. Не забывайте, что написать нужно не эссе о себе и не сочинение «как я провёл всю прошедшую жизнь». Задача в том, чтобы донести важное о себе и ответить на запросы работодателя. Решение этих задач должно быть в балансе, это и определит формат ответа на вакансию.

Разумеется, формат определяется и средой, в которой вы взаимодействуете. В письме можно написать больше, в личном сообщении на «Авито» — меньше. В «Твиттере» (иногда вакансии встречаются и там) и вовсе строго с количеством знаков. На любой площадке соблюдайте баланс между рассказом о себе и ответом на запрос работодателя. Это ключ к повышению шансов на проход в следующий уровень, а иногда — и сразу на трудоустройство.

Структура ответа на вакансию

Если предполагается заголовок (например, если пишете письмо), он должен быть понятным. То есть получатель должен увидеть заголовок и сразу понять, что в письме. Правильно, например, написать: «Отклик на вакансию копирайтера (с HH)», а неправильно — «Лена с Краснодара, копирайтер вашей мечты». Да, может конверсия в открытие письма и выше у второго варианта. Вот только велика и вероятность того, что письмо откроют только для того, чтобы посмотреть, что за дура его написала.

Начинать сообщение всегда нужно с приветствия. Если автор вакансии не представился, можно написать «Добрый день» или «Здравствуйте». Никаких «Добрых времён суток», «Хай» и прочих «Вечерочков в хату». Иногда уместно написать «Привет», но тоже проявляйте осторожность — иногда на «Привет» сразу хочется ответить «Пока». Если известно имя адресата, обязательно используйте имя. Это правило хорошего тона. Причём, имя нужно использовать в той же форме, в которой его использует владелец. Если вакансия подписана именем «Эля» — так и пишите. Написав «Элеонора», вы можете попасть в Элину, Эллу и даже Александру, что снизит шансы на успех.

Если работодатель называет себя «Александром», не пишите «Саша» или «Алекс». А если он «Алекс» — наоборот, не пытайтесь угадать, Алексей или Александр. Кроме того, epic fail — перепутать Марию с Мариной, Станислава с Владиславом, а Владислава — с Владимиром. Отдельный привет Юлям, первая буква которых попала на клавиатуре в дурную компанию.

После обращения, коротко напишите о том, на какую именно вакансию откликнулись и где её нашли. У человека может быть размещено несколько разных вакансий в куче мест, они могут значительно различаться между собой. Фразы «Я по объявлению» явно недостаточно. Хороший вариант выглядит так: «Меня заинтересовала ваша вакансия фасовщика клюквы в группе ВК «Работа в Карелии».

Следующим абзацем опишите себя, затем сообщите сведения о знаниях, опыте и образовании, связанных с вакансией. После этого можно упомянуть другое образование и другой опыт, а также хобби. Если вы и впрямь хотите стать фасовщиком клюквы, помощь бабушке при варке варенья может быть более важным скиллом, чем высшее юридическое образование. Ваши хобби и увеличения могут совсем не интересовать работодателя, но могут представлять и большой интерес. Поэтому лучше их перечислить, но в конце рассказа о себе.

Следующий абзац посвятите тому, почему вы подходите для продолженной работы, какие навыки и какой опыт заставляют вас так думать, Уместно написать и об амбициях: «Я мечтаю когда-нибудь написать книгу. Уверен, работа копирайтером в WORC и сотрудничество с таким крутым редактором, как вы, позволит мне бесконечно совершенствоваться в работе со словом». Интересы работодателя и работника при этом пересекаются, а щепотка лести выглядит довольно уместной. Работодатель понимает, что вы мотивированы не только рублем, но и профессиональным ростом. При этом ваша цель (написание книги) не будет мешать работе.

Истории из серии «Хочу посмотреть, как у вас всё работает, а потом открыть точно такое же агентство» работают гораздо хуже. Так лучше не писать.

В большинстве вакансий есть список того, что требуется или ожидается от соискателя. Обязательно уделите пространство своего ответа тому, почему вы соответствуете некоторым пунктам и что планируете делать с теми, которым не соответствуете. Как правило, работодатель понимает, что работника нужно будет чему-то учить и подтягивать под свои представления о прекрасном. Это не проблема для большинства из нас.

Пути ищет соискатель

Соискатель потому так и называется, что ищет возможности устроиться на работу. Причем, искателей обязательно должно быть несколько, а вакансия — одна. То есть, это соревнование и победить должен сильнейший. Когда пишете ответ на вакансию, помните о том, что это вы должны добиваться работы, а не автор объявления искать возможности вас нанять.

Внимательно изучите объявление. В нём есть ответы на большинство вопросов, которые обычно задаются соискателями. Если оклад указан диапазоном («от 10 до 30 тысяч «до 100 тысяч» и так далее) — незачем спрашивать «сколько именно вы будете платить». А вот вопрос «от чего зависит доход» выглядит вполне уместным. Совсем глупо спрашивать о том, что уже написано («а точно работа удалённая?») и бесполезно писать что-то вроде «расскажите о работе». Задайте вопросы, которые вас интересуют и ответов на которые не содержится в самой вакансии. Это покажет вашу заинтересованность.

Не заставляйте работодателя совершать лишние движения — соискателей много, а он один. Всегда может выбрать того, кто не создаёт лишней работы. Ведь людей для того и нанимают, чтобы работу делали они. Лишние вопросы, приложенные документы (а особенно архивы), голосовые сообщения и кругляшки в телеграме — лишние сложности для работодателя, снижающие ваши шансы получить работу.

Очень важный совет — следуйте указаниям. Если написано, что нужно прислать резюме, необходимо именно резюме (оно как раз может быть приложенным файлом). Если не указано иного, логично сохранить файл в формате pdf, который одинаково читается почти на любом устройстве. Если работодатель пишет, что нужно написать в телеграм, не надо долбиться к нему в «Вотсапп» или требовать скачать «Вайбер». Если написано, что связь через личные сообщения — не звоните, это дурной тон. Как и голосовые сообщения — даже если вы предварительно спросите, можно ли отправить голосовое.

Если переписка идёт в социальной сети (в том числе на HH или «Авито») — позаботьтесь о том, чтобы у вас была аватарка с вашим лицом. Котики очень милы, но их редко нанимают на нормальную работу.

Помните, что если вы небрежно относитесь к поиску работы, у работодателя нет оснований считать, что ответственность проснётся в вас, когда вы будете наняты. Не хочется проверять, будет ли грамотно писать тексты на сайте человек, который делает четырнадцать ошибок в двух сообщениях на «Авито». Легче отказать и выбирать из тех, кто аккуратен при поиске работы. В принципе, к отклику на вакансию стоит относиться, уже как к работе. У вас не будет шанса начать сначала или заново произвести на работодателя первое впечатление.

Как закруглить отклик на вакансию

«Всем чмоки в этом чатике» — неудачное завершение отклика на вакансию. В конце стоит указать, как с вами связаться. Ни в коем случае не давите на работодателя. Глупо писать вещи из серии «обязательно ответьте мне» или «если вы меня не наймёте, я выйду в окно». Это реальные окончания настоящих откликов — и такое бывает. Если прикладываете какие-то файлы, обязательно напишите об этом в конце. Из серии «На всякий случай прикладываю своё портфолио». Важно, чтобы работодатель понимал, что смотреть эти файлы (или переходить по каким-то ссылкам) ему не обязательно. Это дополнительная информация, без которой можно обойтись.

Подпишитесь так, как хотите, чтобы вас называли. Лучше всего использовать имя и фамилию. Если вы напишете, что вы Маша Иванова, важно понимать, что никто не обязан называть вас Марией, а уж тем более — Марией Станиславовной. Однажды соискатель добавил перед фамилией и именем слово «Граф». Искал я водителя микроавтобуса и нанимать человека королевских кровей постеснялся, хотя в остальном сотрудник вполне подходил.

Отдельно хотелось бы спросить об адресах электронной почты. Многим работодателям кажется действительно странным, когда взрослая женщина указывает ящик из серии sladkayakiska1979 (реальный случай), а соискатель должности коммерческого директора предлагает писать ему на darklord_noginsk (тоже реальный). Согласитесь, крайне обидно не получить работу из-за сладкой киски. С тёмным лордом, конечно, не всё так однозначно.

Ну а теперь, айда искать лучшую работу.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.